当前位置: 首页 > 信息化建设
房山区软件正版化工作考核机制(2017)
信息来源:  信息化科 发布日期: 2017年10月12日
打印本页 【字号  

2017年,我区根据北京市使用正版软件工作联席会议办公室的相关部署与要求,将继续开展软件正版化工作。为推进我区软件正版化工作的制度化建设,督促各单位加强日常监管,确保年度各项工作任务的有序推进和全面落实,特建立软件正版化工作考核机制。

  • 软件正版化考核机制考核内容及分值

  考核项目一:工作责任落实,满分为(30分)

考核明细:建立使用正版软件工作责任机制,分工明确、责

到人

  1. 明确正版化第一责任人和工作责任,第一责任人为单位一把手,满分为(10分),未明确则扣分。
  2. 明确软件正版化工作牵头部门信息化工作部门软件采购部门软件资产管理部门和分别的具体负责人员,做到软件正版化工作分工明确,满分为(20分),每存在一项未明确的部门及负责人则扣5分。

考核项目二:经费保障和软件采购,满分为(10分)

考核明细:将软件采购经费纳入财政预算,规范开展软件集中

采购工作的情况。

针对存在软件采购需求的单位,于本年度内落实经费保障,组织完成软件集中采购,并提供软件采购合同书、确认单等相关文件资料,满分为(10分),未能提供足够证明材料则酌情扣分,无采购单位不需要提供材料且不扣分。

考核项目三:软件资产管理,满分为(10分)

考核明细:软件资产纳入部门资产管理体系的情况并建立准确、详实的软件安装管理台账,并积极做到动态更新管理。

  1. 建立本单位健全的软件资产管理制度,满分为(5分),未

建立此制度则扣5分。

     2.建立准确、详实的软件安装管理台账,并积极做到动态更新管理,满分为(5分),“软件安装管理台账”存在填制内容缺失、错误或不规范等情况的,每处扣0.5分。

考核项目四:软件产品版权资料整理保存,满分为(15分)

考核明细:相关软件产品的采购文档、版权凭证进行整理存档。

  1. 本单位牵头部门负责人将单位所有预装了操作系统的计算机

机箱上的COA正品证书进行拍照、存档,满分为(5分),未拍照或者未整理的单位则酌情扣分,单位无预装系统计算机(购买时是裸机,操作系统是单独购买的)不扣分。

  1. 本单位牵头部门负责人将单位历年授权证明材料分类、分年份

整理归档,并将所有材料扫描,将电子版存档,满分为(10分),未将授权整理或者未将电子版归档的单位则酌情扣分。

考核项目五:培训工作,满分为(10分)

考核明细:组织正版化知识普及和培训工作。

定期开展本单位软件正版化工作培训会,至少每年需要两次,每次为(5分),情况不相符则酌情扣分。

考核项目六:材料上报,满分为(20分)

考核明细:按时上报迎检材料

按照区软件正版化工作牵头部门规定的迎检材料要求,在规定时间内一次上交材料且全部符合要求,分值为(20分);在规定时间内一次上交未合格且多次上报后符合要求,分值为1520分之间;未按规定时间上交材料或其他情况,分值15分以下。

考核项目七:重视程度,满分为(5分)

考核明细:单位对正版化工作的重视程度

本单位是否具有较强的版权意识,购买正版软件,使用正版软件,并积极配合房山区使用正版软件联席会议办公室的检查,完成正版化相关工作,视情况给予加分。

项总计100分房山区使用正版软件联席会议办公室会针对各单位2017年正版化工作情况进行打分,排名并通报

附件1:房山区软件正版化工作考核机制(2017).doc