当前位置: 首页 > 企业动态
北京电力设备总厂有限公司中标国网公司张北柔性直流电网试验示范工程
信息来源:  企业指导科 发布日期: 2018年06月26日
打印本页 【字号  

北京电力设备总厂有限公司成功中标国家电网公司张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程500kV极线断路器等设备,中标金额达3.38亿元。该工程是世界上首个具有网络特性的直流输电工程,也是世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流工程,将成为电网科技史上一个重要的里程碑。柔性直流输电技术是解决新能源并网和消纳问题的有效技术手段之一,本次中标的500kV极线断路器是其中的关键核心设备,对柔性直流输电系统的安全可靠运行有着极其重要的作用,此设备也是国际首创,创新引领和示范意义重大。
   
北京电力设备总厂有限公司首次研制并应用极线断路器,采用无水冷耦合负压装置换流及二极管桥式拓扑结构,具有极低的通态损耗和优异的技术指标,利用极线断路器等设备,直流电网可以实现故障的快速切除和隔离,避免了局部故障引起的系统失稳或功率中断;通过功率转带和多回路由,充分发挥直流电网的网络优势,大幅提高了送电的可靠性。
   
此次中标的极线断路器是与清华大学长期深入合作、有效借力产学研模式的亮眼成果,同时也标志着企业转型升级迈出关键一步,从电抗器、磨煤机、封闭母线等传统设备行业龙头走向新产品研制开发道路,推动装备制造业转型升级。目前,该工程的子模块100kV样机的试制工作已经完成,并已通过中国电力科学院“电力工业电力设备及仪表质量检验测试中心”的检测,取得了检测报告,性能优于工程要求。在后续的工作中,北京电力设备总厂有限公司将会同清华大学进一步完成方案优化和可靠性提升,力争确保产品稳定可靠,为国家电网交一份满意的答卷。